Randのブログ

(NHK・NHK女子アナ・コンビニ)ウォッチャー・朝ドラ部・モヤモヤする疑問・ことばおじさん

讃岐うどん<さぬきうどん<本場さぬきうどん

"讃岐うどん"
"さぬきうどん"
"本場さぬきうどん"
この3つの違いについて

 

冷凍うどんが好きだ。

そのパッケージの表記揺れが気になったので調べてみました。

讃岐うどん→主に日清食品グループが好んで使う表記
さぬきうどん→厳密な定義は無いので、いろんなメーカーが使用している表記

ただ、以下のような縛りがあるみたい。

〇〇さぬきうどん

この〇〇に名産、特産、本場、名物等を付加する場合は下記の基準を満たさなければならない↓

 

大手が販売する冷凍うどんを検証してみます。

先ずはセブンイレブン

なるほど、”さぬきうどん”を冠しているものの
本場とは謳っていない。

キンレイが製造。
そして、大阪府岸和田市で生産されている(※西日本のセブンイレブンで販売されているものはコレ。たぶん、全国的にもコレかも?)

キンレイは日本酒酒造メーカー業界第2位『月桂冠』の子会社。

 

次にイオングループ

"讃岐うどん”という表記。

香川県産という要件は満たしているが、
おそらく他の基準を満たしていないのであろう…

イオングループで販売されている冷凍うどん
以前は”さぬきうどん”表記で、カトキチ(テーブルマーク)のOEMだった...と思う

たぶん、四国日清食品

 

続いてTM(テーブルマーク=本家カトキチ)製↓

新潟魚沼工場で生産されており、"本場"という表記無しのさぬきうどん。

これはこれで十分うまい。

 

最後にTM製の丹念仕込み

香川県綾上工場で生産↓

(現在 市販されている冷凍うどんの中で)
これだけが
『本場さぬきうどん』
その全ての基準を満たしているのだ


味の違いですか?
私のバカ舌では...よくわからなかったですm(__)m